Памятник барону Мюнхгаузену в Калининграде

Памятник Мюнхгаузену установлен по инициативе общественной организации «Внучата Мюнхгаузена» 18 июня 2005 года в Центральном парке Калининграда ко дню 750-летия города. Скульптура стала подарком от немецкого города Боденвердера (родины барона).

Памятник Мюнхгаузену

Автор композиции – немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. На открытие памятника прибыли около пятидесяти жителей Боденвердера. Интересно, что этот памятник — первый памятник немцу, установленный в Калининграде с того момента, как этот город стал русским.

Памятник представляет собой стальную стену, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись “Кенигсберг”, а с другой – “Калининград”, дабы подчеркнуть историческую связь немецкого города с русским. Памятник давно облюбовали для фотосессий новоиспеченные молодожены, да и остальные горожане очень любят забраться на ядро и изобразить полет барона Мюнхгаузена.

В основе «Приключений барона Мюнхаузена» положены рассказы Карла Мюнхаузена, который родился 11 мая 1720 года. Он некоторое время служил в российской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1735–1739 гг. Вернувшись в Германию, Мюнхаузен стал известен как остроумный рассказчик самых невероятных приключений. Неизвестно, сам ли он записал свои рассказы или это сделал кто-то другой, но в 1781 г. они были напечатаны. В 1785-м писатель Рудольф Распэ обработал и издал их.

Клуб «Внучата Мюнхаузена» создан в Калининграде в 2001 году, и возглавляет его Александр Захаров. Он, кстати, очень похож на доброго и энергичного фантазёра Карла Мюнхаузена.

По словам Захарова, главная цель клуба — вернуть Калининград в туристический маршрут по местам пребывания Мюнхаузена в Германии, Литве, Латвии и России. Пока что иностранцы опережают Калининград на этом поприще. Например, кабинет бургомистра Боденвердера Герберта Бреккеля (который, как и все жители города, с лёгкой чудинкой) расположен в доме, где родился Мюнхаузен. А один из сотрудников мэрии, регулярно изображающий барона на городских праздниках, так вошёл в роль, что даже день рождения отмечает не собственный, а своего героя.

Ещё один именной город Мюнхаузена — латвийское местечко Дунте. Здесь есть церковь, где Мюнхаузен венчался со своей первой женой, а также музей, в нём представлены его личные вещи: одежда, мебель, записи и даже ядро, на котором барон якобы летал на войну. В кабачке музея стены украшены чучелами голов кабана с заклёпанными клыками и оленя с вишнёвым деревом посреди лба. Рецепты блюд здесь, по уверению хозяев, собраны самим Мюнхаузеном во время его путешествий. Они и называются соответственно: «Восьмилапый заяц», «Проглоченный язык», «Утка, пойманная на сало».

Кстати… Памятники Мюнхгаузену есть во многих городах (см. фото). И, естесственно, наибольшее их количество расположено на родине барона – в немецком городе Боденвердере.

Адрес памятника Мюнхгаузену — проспект Победы, 1.

Остальные достопримечательности Калининграда описаны здесь…

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>