Марауненхоф

Марауненхоф — немецкий квартал в Ленинградском районе Калининграда, застройка которого началась в 1910 году. Строили тут преимущественно частные особняки загородного типа или в духе югендстиля. Сегодня здешние улицы носят славные имена великих русских писателей, пожарные краны и крышки люков умиляют ретрошармом и надписями на немецком, а осиротелые рельсы без трамваев тихонько ржавеют.

Марауненхоф

В Марауненхофе нет каких-то конкретных достопримечательностей, но многие из вилл имеют длинную историю и интересны с архитектурной точки зрения.

Начинается район от набережной Верхнего пруда, то есть расположен в престижном месте у популярной зоны отдыха. Здесь вам и скульптуры, и аллеи, и панорамы. И сами жилые кварталы Марауненхофа — зелёные, тихие, цветущие — уютны и словно специально созданы для задумчивых прогулок. Подтверждая концепцию «города-сада», на улицах Гоголя, Некрасова или Толстого цветут и плодоносят множество яблонь.

Центр Марауненхофа — это улица Тельмана, где до сих пор сохранилось немало старых домов. Это и небольшие многоэтажки, и виллы, над дверями которых почти наверняка можно увидеть оригинальное украшение-барельеф. Правда, состояние зданий самое разное: от совсем недавно отреставрированных до совершенно аварийных. Они перемежаются новостройками, хотя и современные частные дома преимущественно соответствуют общему стилю квартала: Марауненхоф — один из наиболее дорогих районов Калининграда.

Здесь нет каких-то конкретных достопримечательностей, которыми так насыщен Калининград — ну разве только ремесленный дом на ул. Озерова с барельефами, но многие из вилл имеют длинную историю и интересны с архитектурной точки зрения. К территории Марауненхофа относится и популярный среди горожан парк «Юность». Прежде английский сад, затем — советский парк развлечений, «Юность» чуть не была вырублена под корень в начале нашего века. Спасло парк, согласно популярной версии, только прямое вмешательство тогдашней первой леди страны Людмилы Путиной. После этого парк «ожил»: сейчас здесь установили множество забавных пустячков и занятных аттракционов вроде аллеи и мостика для влюблённых или «дома вверх дном».

Путеводители сообщают, что в парке «Юность» находится старый форт. Он там и правда есть, но обнаружить его без подсказки почти невозможно. Форт представляет собой небольшую насыпь, остатки бастиона, поверх которых выстроен новодел 21 века — здание Центра развития коммуникаций.

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>